На­ло­го­вая от­чет­но­сть ИП за 2018 год

До конца апреля все ИП которые не имеют у себя в штате наемных работников должны сдать отчётность за 2018 год.
Отчетность которую ИП должны сдать в ИНФС, на прямую зависит от типа выбранного режима налогообложения, а также важным факторам сдачи отчетность является наличие/отсутвие работников.

Сразу ого­во­рим­ся, что по на­ло­гам, упла­чи­ва­е­мым ИП, как фи­зи­че­ским лицом, –зе­мель­но­му, транс­порт­но­му на­ло­гу, а также на­ло­гу на иму­ще­ство фи­зи­че­ских лиц от­чет­ность сда­вать не надо.

Сна­ча­ла раз­бе­рем си­ту­а­цию, когда на­ло­го­пла­тель­щик – ИП при­ме­ня­ет общий режим на­ло­го­об­ло­же­ния.

Далее речь пой­дет об ИП на спе­ци­аль­ных ре­жи­мах на­ло­го­об­ло­же­ния. От­ме­тим, что при при­ме­не­нии лю­бо­го из этих ре­жи­мов пред­при­ни­ма­тель осво­бож­да­ет­ся от упла­ты на­ло­га на иму­ще­ство фи­зи­че­ских лиц в части иму­ще­ства, ис­поль­зу­е­мо­го в пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти (кроме объ­ек­тов, вклю­чен­ных в пе­ре­чень, опре­де­ля­е­мый в со­от­вет­ствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. А о том, что от­чи­ты­вать­ся по этому на­ло­гу не нужно, мы уже го­во­ри­ли.

Отчетность Индивидуального Предпринимателя применяющего упрощенною систему налогообложение (УСН)

При при­ме­не­нии упрощенного ИП может за­быть про упла­ту та­ко­го на­ло­га, как НДФЛ с до­хо­дов от пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти. А НДС дол­жен будет пла­тить толь­ко при ввозе то­ва­ров на та­можне или при вы­пол­не­нии до­го­во­ров про­сто­го то­ва­ри­ще­ства (п.3 ст. 346.11 НК РФ. Со­от­вет­ствен­но, в общем слу­чае сда­вать от­чет­ность по НДФЛ и НДС пред­при­ни­ма­те­ли на УСН не долж­ны.

Что ка­са­ет­ся де­кла­ра­ции по на­ло­гу при УСН, то ее необ­хо­ди­мо сдать в ИФНС не позд­нее 30 ап­ре­ля года, сле­ду­ю­ще­го за ис­тек­шим годом п.2 п.1 ст. 346.23, п.1 ст.346.23, п. 1 ст. 346.19 НК РФ.

Отчетность Индивидуального Предпринимателя применяющего ЕНВД

Применение ЕНВД осво­бож­да­ет ИП от упла­ты и, как след­ствие, от пред­став­ле­ния от­чет­но­сти по:

  • НДФЛ в части до­хо­дов, по­лу­чен­ных от ЕН­ВД-де­я­тель­но­сти;
  • НДС, кроме слу­ча­ев ввоза то­ва­ров на тер­ри­то­рию РФ.
Де­кла­ра­ции по ЕНВД пред­при­ни­ма­тель-вме­нен­щик дол­жен пред­став­лять в свою ИФНС по месту учета в ка­че­стве пла­тель­щи­ка ЕНВД не позд­нее 20 числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за ис­тек­шим квар­та­лом (ст.346.30, п. 3 ст. 346.32 НК РФ)

Отчетность Индивидуального Предпринимателя на ПСН

ИП на патентной системе налообложения не пла­тит (п 10,11 ст. 346.43 НК РФ): НДФЛ по до­хо­дам, по­лу­чен­ным от де­я­тель­но­сти, по ко­то­рой при­ме­ня­ет­ся ПСН;

  • НДС, кроме на­ло­га, ис­чис­лен­но­го в рам­ках ве­де­ния де­я­тель­но­сти, по ко­то­рой не при­ме­ня­ет­ся ПСН, при ввозе то­ва­ров на тер­ри­то­рию РФ и при вы­пол­не­нии до­го­во­ров про­сто­го то­ва­ри­ще­ства.
А вот де­кла­ра­ции, пред­став­ля­е­мой в связи с при­ме­не­ни­ем ПСН, не су­ще­ству­ет. Такая от­чет­ность На­ло­го­вым ко­дек­сом про­сто не уста­нов­ле­на.